
表1 可食性高分子フィルムによる食品の包装・コーティングの目的 | |
目的 | フ ィ ル ム 素 材 |
水分蒸散又は吸湿の阻止 気体の透過性の阻止 油脂の移動(migration)の阻止 溶質の移動(mifration)の阻止 揮発性フレバーの蒸散阻止 食品添加物の付与 取り扱いやすさの向上 | 脂質又は脂質と親水性高分子との混合物 脂質又は親水性高分子 親水性高分子 脂質、親水性高分子又はその混合物 脂質、親水性高分子又はその混合物 脂質、親水性高分子又はその混合物 脂質、親水性高分子又はその混合物 (例.防腐剤のコーティング) |
表2 ゼラチンフィルムとその他のフィルムの諸特徴 | ||||
項 目 | 単 位 | ゼラチン フィルム | セロハン | ポリプロピレン フィルム |
フ ィ ル ム 度 突き破り強度 引っ張り強度 伸 び 透 湿 度 酸 化 透 過 度 | μm g kg/cm2 % g/m2・24hr ml/m2・24hr・atm | 30 380 650 5.3 1000 1.0 | 19 760 1160 20 830 2.9 | 29 230 900 80 10 150 |
表3 ソフトカプセル健康食品 | |
植物由来 | ビタミンE、カロチン、レシチン、月見草油、 しそ油、小麦胚芽油、ガーリックオイル、サフラワー油 アボガド油、オリーブ油、玄米胚芽油、ゴマ油、コメ油、 ハトムギ油、マカデミアナッツ油、ローズマリー油、 各種製油ローヤルゼリー、ポーレン(花粉)、プロポリス、 ハチミツ、シイタケエキス、ヒメマツタケ、レイシ、マイタケ、 マツバエキス、イチョウ葉エキス、クマザサエキス、 クロレラ、スピルリナ、オクタコサノール、アロエ、エゾウコギ、 高麗人参、田七人参、冬虫夏草、杜仲エキス、ニンニク、 黒酢、ルチン、ギムネマ、大豆ペプチド、ファイバー、 ハトムギエキス、各種エキス、ハーブ、酵母、酵素 |
動物由来 | オットセイエキス、深海ザメエキス、スッポンエキス、プラセンタエキス、 マムシ、マローエキス、ミドリガイ、シジミエキス、カキエキス、酵素、 ビフィズス菌、乳酸菌、キチン・キトサン、タウリン、核酸 スッポンオイル、卵油、卵黄油、蛇油、八ツ目ウナギ油、 EPA、DHA、肝油、スクワレン |
その他 | 各種水溶性ビタミン(B1、B2、B6、B12、葉酸、パントテン酸等) 各種ミネラル(カルシウム、亜鉛、鉄) 各種オリゴ糖 |